Free cookie consent management tool by TermsFeed Free Privacy Policy Generator FOkus | Details

Workshop Live Brennen

Werde selbst zum Brenner und stelle Dein eigenes Destillat her - für Dein leibliches Wohl ist während der gesamten Veranstaltung bestens gesorgt!

Workshop  Live Brennen

Die Herstellung eines Destillats ist nicht nur ein Jahrhunderte altes Handwerk, sondern eine ganz individuelle Kunst. Über diese Kunst vermitteln wir Dir zunächst das notwendige Basiswissen. Wir sprechen über die Geschichte der Destillation in der Fränkischen Schweiz, über die ursprünglichen, Aroma-starken alten Obstsorten und warum wir in der Edelbrennerei Haas einen Großteil unseres Obsts wieder selbst anbauen.

Wir erklären Dir, wie aus Obst Maische und daraus ein fertiges Destillat wird. An unserer traditionellen Destillieranlage veranschaulichen wir den Herstellungsprozess und gehen auf unterschiedliche Brenntechnologien ein. Du lernst einen Obstbrand von einem Geist zu unterscheiden und erfährst jede Menge Interessantes über die verschieden Möglichkeiten der Veredelung u.a. die Fasslagerung, welche jedem Destillat eine ganz individuelle Prägung verleiht. So gewinnst Du einen Einblick in den typischen Tagesablauf in einer Brennerei.

Bevor es an die praktische Umsetzung des in der Theorie Erlernten geht, stärkst Du Dich mit einem Weißwurstfrühstück - auf Anfage stellen wir auch etwas für den Vegetarier unter Euch zusammen.

Jetzt geht es los mit Deinem eigenen Brennerlebnis. Du befüllst den Kessel mit der vorbereiteten Maische und entfachst das Feuer. Unter Anleitung des Brenners steuerst Du den Destillationsprozess und das braucht Zeit, Geduld und Fingerspitzengefühl. Du scheidest den Mittellauf vom Vor- und Nachlauf ab und darfst schon bald das Ergebnis Deiner Arbeit bewundern.

Die Nase und der Gaumen des Brenners sind neben der Destillationsanlage die wohl wichtigesten Kontrollinstrumente. Im Rahmen einer Sensorikschulung kannst Du bei der Verkostung unserer edlen Brände und Geiste herausfinden, wie es um Deine Sensorik bestellt ist.

Anschließend erlernst Du das Einstellen des Destillats auf Trinkstärke und - natürlich - verkostet Du es auch selbst.

Selbstverständlich nimmst Du eine Probe Deines eigens hergestellten Destillats mit nach Hause.

Weil das Brennen ganz schön anstrengend ist, schließt Du den Workshop mit einer deftigen Hauptmalzeit, einem typisch fränkischen Schäuferla mit Kloß und Kraut ab - selbstredend bereiten wir auf Anfage auch ein vegetarisches Gericht für Dich zu.

Veranstaltungsort: Edelbrennerei Haas, Schmiedsgasse 2, 91362 Pretzfeld

Einlass: 08:45

Kontakt: Johannes Haas 09194 / 1256

Karten: Veranstaltung kann nur online gebucht werden

Veranstalter: Edelbrennerei Haas Pretzfeld

Website: https://www.destillerie-haas.com/

SA, 28. September 2024

um 09:00 Uhr

Edelbrennerei Haas Pretzfeld

Johannes Haas 09194 / 1256

Änderungen vorbehalten. Verantwortlich für den Eintrag ist der jeweilige Veranstalter.